您当前的位置:首页 > 研究会活动 > 知识社区

IPhone8给出智能手机实现AR技术的新思路

苹果宣布了其新一代iPhone8手机。该款手机深度植入了AR功能,在苹果系列手机进化史上,无非又是一个里程碑。截至目前,全球实现AR技术在智能手机应用的只有华硕Zenfone AR和联想Phab 2 Pro ,而华硕Zenfone AR和联想Phab 2 Pro使用的都是谷歌Project Tango技术。

之所以说,IPhone8给出了智能手机实现AR技术的新思路,在于苹果实现AR技术在智能手机应用上有着完全不同于谷歌Project Tango的技术方案,即所谓的苹果ARKit。

谷歌的Project Tango依靠大量硬件来满足AR技术需要的各个条件:运动追踪、深度感知、区域学习。因此,Tango手机需要至少一个动态追踪镜头和测量自身周围环境的深度感应镜头。动态捕捉和深度感知后还需要进一步的对数据进行整合,Tango手机一旦检测到这个场景中有和之前某个场景中的深度和特征点匹配的点,就会将两个场景结合,最后经过一段时间的学习,所有新场景都会被Tango手机记住并且构成一整套空间。因而,华硕为了在Zenfone AR实现Tango技术,为其专门设计了三镜头系统,包含了能够追踪用户的动态追踪镜头、测量自身周围环境的深度感应镜头,最后再加上扑捉现实环境的2300万像素主摄像头。

苹果ARKit则是通过单摄像头实现的。ARKit使用一种称为“视觉惯性测距”(visual-inertial odometry)的技术,将来自iOS设备如iPhone/iPad的运动传感器的数据与设备相机可见的场景相结合,ARKit得以识别场景图像中的特征,并在用户移动装置时,追踪相机里这些特征在位置的变化。这种技术不在空间中创建3D模型,而是将对象“钉”在某一个点上,在现实中改变其比例与视角。

可见两者优缺点明显,谷歌Project Tango能够获取更加全面的环境信息,但缺点在于需要一大堆的硬件支持;苹果ARKit单摄像头附加运动传感器就可以实现AR功能,但无法实现深度感知,所以无法用于复杂的场景和功能。其实,我们现在接触到的AR功能,大多都跟苹果ARKit的原理类似,是没有进行深度感知的,而且这种AR应用早已在一些AR地图上实现了,尽管如此,苹果ARKit依然是AR技术在智能手机应用上的新思路,因为,毕竟要解决摄像头和传感器等诸多硬件实现上的技术问题。

苹果在IPhone8深度应用AR技术在未来会强化苹果与其他竞争对手的差异性,另外,随着智能手机AR内容的丰富,这种差异必然会反映到消费者的偏好上,导致市场占有率的提升。AR游戏是智能手机AR内容的典型代表,就在9月13日凌晨的发布会现场,苹果演示了一款AR游戏。这款AR游戏产品在iPhone 8上获得了不错的体验,并预计于本月晚些时候发布。

另外,业界对智能手机AR内容也展开了充分的想象。例如,如果有一部具备AR功能的手机,你拿着它用镜头对准一个毛坯房,3D镜头就能自动测距,把整个场景精准地在手机软件里建立起3D模型。然后你就可以在手机屏幕上直接在真实场景里画图,把你想修建的墙、天花、装修等都实景画出来。也可以添加柜子、桌子等等,这些动作全部都是以真实场景展现的。类似这样的新奇想象还有很多,相应的APP和软件完全可以成为未来AR智能手机吸引消费者的突出卖点。

苹果依仗其在智能手机行业一贯的引领地位,可能通过IPhone8的上市创造出一大批新的知识产权商业运用。首先是与苹果ARKit相匹配的AR内容软件或APP产品;其次是与AR智能手机相匹配的AR外围装备,例如,AR眼镜或其他创新性装备;再次是增强AR技术体验的基础技术研发和运用,例如,芯片、传感器和镜头等。

当然,机会与风险并存,前面提到过苹果ARKit的原理与目前接触到的AR技术较为接近,IPhone8及其以后延续使用苹果ARKit的智能手机产品是否会陷入专利侵权纠纷的陷阱,也是值得关注的。


分享到: 0
打印 | 字体大小:     | TOP

版权所有:河北省知识产权研究会 未经许可不得复制 ICP备案编号:冀ICP备14016550号 技术支持:百成网络

冀公网安备 13010802000374号

全国统一客服热线

0311-85881677 0311-85881877